среда, 14 августа 2013 г.

Китай для "чайников" из Новосибирска в Санья 2013

Китай для "чайников" из Новосибирска в Санья 2013
Автор Оксана, Новосибирск - Санья 2013.


Китай для "чайников".

Мы прилетели в Санью в начале марта 2013. До этого ни разу не были в азиатской стране и сказать, что Китай нас удивил - это не сказать ни чего. Совершенно другой менталитет, их не знание английского и наше не знание китайского первое время очень усложнило жизнь. В прибрежной зоне, где есть отели с туристами из России общение легче, но там где живем мы, а живем мы в жилом комплексе -кондо, где кроме таких же как мы клиентов клиники Наньмунан, русских нет. Тяжело было привыкнуть к тому, что все на тебя глазеют, показывают пальцем, особенно тяжко объяснять их поведение ребенку, которого еще и потрогать пытаются. Но со временем научились не обращать внимание на повышенный интерес к себе.



Про клинику много рассказывать не буду, врачи хорошие, результат лечения такой, что несколько лет лечения в России стоит месяца лечения здесь. Сейчас сын проходит второй курс, надеюсь результат будет еще лучше.

Для комфортной жизни здесь есть почти все, чего нет напишу ниже. Рядом есть большой супермаркет "Чемпион", в 4- х остановках автобуса- рынок, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, на втором этаже еще один супермаркет, цены там пониже чем в " Чемпионе".

Теперь о том чего тут нет и можно привезти с собой: манка, гречка (тут только зеленая), масло сливочное, сыр  (нет ни какого), колбаса (все соевое, несъедобное совсем), приправы, семечки (все сладкие, мятные, ванильные), сушек нет, некритично конечно, но если детка любит, то везите. Свеклы нет, всего завались, а ее нет, везут с собой, борщ варить! Минералки кстати то же нет. Ну вроде все! Зато фрукты и овощи здесь дешевые и выбор огромный!! На базаре можно и нужно торговаться и на Пешеходке тоже можно. Только будте внимательны, товар на вес стоимость за полкило. Кстати о Пешеходке, улица в центре где продают жемчуг и всякие сувениры, на втором и третем этаже магазины с одеждой и техникой. Размеры одежды и обуви небольшие, трудно например сланцы женские 40- размера купить. Технику вообще покупать не рекомендую, особенно в магазинах " У Саши" , " У Даши" и т.д. одни подделки, кроме Арре, яблочное брать можно, гарантия есть, только цена с Россией одинаковая, так что есть ли смысл? А на остальном -столько народу обожглось!! Если очень нужно что то приобрести, то есть фирменные магазины, но там тяжело, по русски и по английски не понимают. Кстати очень нужная вещь русско- китайский разговорник, даже если произнести не сможите, то всегда можно показать иероглиф. Работает 100% , но я только сейчас во вторую поездку взяла.



Теперь про море и про пляжи. В 10 минутах езды на такси Санья Бэй, самая длинная бухта в Санья. Пляж чистый, народу не много, вход в воде пологий, большие волны бывают не часто. В 20 минутах - Дадунхай, там много отелей с русскими туристами. Пляж не такой чистый, народу много, особенно в высокий сезон, волны большие частенько, вход в море более резкий, но зато цвет воды бирюзовый! Около торгового центра " Лето" есть фудкорт, множество кафешек, пивоварня и общая площадь со столиками. Там же готовят самое вкусное и натуральное мороженое, выбираете фрукты, из взбивают и при теле на большой сковородке- заморозке делают десерт, стоит большущая порция 15 юаней. У сына любимое манго- ананас- банан, очень вкусно!
Теперь про то что можно привезти домой, многие везут фрукты, особенно манго, их здесь множество сортов и очень вкусные, но я побоялась, добираемся до дому сутки. Как не странно я везла зубные щетки, продаются только в " Чемпионе", они полностью резиновые, зубы очищают потрясающе и зубные пасты отбеливающие, можно пользоваться каждый день вреда не будет, мы врачам своим показывали. Да еще йод у них какой то особенный, заживает все прям на глазах , ранки мазать, горло поласкать.
 Ну вот пока все, мы тут будем до начала сентября, будет что- то новое напишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий