Новый Год в Санье
http://www.jovdes.com/travel/china/sanya/
Новый Год в Санья
автор Михаил Мищенко
Составлено по воспоминаниям годичной давности.
Немоного пошарившись по сайту, нашел статью с описанием поездки в Санью из Владивостока. Пораскинув мозгом, решил что может что-то получиться. Так как дело было в середине ноября, то один месяц на поиск спутников у меня был. В итоге нас набралось четыре человека, которые не хотели отмечать Новый год очередной пьянкой в кабаке. Или по другому — четыре человека, лишенные извилин в голове, чтобы без знания Китайского в первый раз рвануть в Санью дикарями в канун Нового года :)
Разумеется, при этом не шло речи о бронировании гостиницы или билетов — все приобреталось по мере продвижения по Китаю.
Первым делом были обзвонены турфирмы, в которых делают визы. Однако, появилась небольшая проблема. Оказалось, что визы девушкам делают только через посольство в Хабаровске, срок — около 10 дней, берутся далеко не все фирмы, и нет гарантии, что ты заплатишь деньги и тебе сделают визу).
Себе с Шуриком мы заказали визы в фирме "Визант +" и стоило это около 2.200 рублей. Визы сделали сразу по прибытию в Хэй-Хэ.
Таким образом, без всяких проблем, поездка началась 26 декабря.
Шаг первый оказался на удивление простым и приятным.
В общем, зря съездив в аэропорт, мы вернулись на ЖД вокзал. Зайдя в кассу отдаем бумажку с распечатанным номером поезда и датой отправления. Сразу узнаем, что билеты Харбин — Гуанчжоу уже давно распроданы! После долгих переговоров, тыканья в разговорник и рисования на бумажке, выяснилось что есть несколько билетов в общий вагон. А это две ночи и один день в пути) Поскольку других вариантов не было взяли их. Зато сэкономили.( плацкарт стоил 630 юаней, а билеты в общем вагоне вышли 320 юаней). Хотя оно того не стоило).
Разобравшись с билетами, отправились бродить по Харбину, поскольку до поезда оставался целый день. Поскольку было довольно холодно, хождение по улицам свеловсь к минимуму. Посетив телебашню, пару ледовых городков мы засели в кафе, после которого отправились прямиком на вокзал. Под изумленные взгляды китайцев сели в общий вагон и поехали дальше на юг.
Шаг второй откровенно не удался. Осознание этого пришло в первую
же ночь, проведенную в полу-сидячем положении. Нормально выспаться нам
удалось только после Гуанчжоу.
Ехать лежа в автобусе оказалось гораздо приятней, чем сидя
в поезеде. Выехав часа в три дня, мы отключились после двух бессонных
ночей в поезде и проснулись на какой-то остановке в придорожном кафе
часов в десять вечера. Климат уже полностью изменился — по обе стороны
дороги росли пальмы, на улице было тепло. В общем, суровая зима
в Благовещенске, не очень суровая в Харбине, осень между Харбином
и Гуанчжоу — все это осталось позади.
Подождав, пока весь состав автобуса поужинает, мы отправились дальше. Поскольку Хайнань — это остров, примерно в полночь или чуть позже мы подъехали к парому. Железнодорожные составы туда загоняли полностью вместе с спящими пассажирами, а те, кто ехал автобусом, направились в отдельную большую каюту.
Переправившись через пролив, часть пассажиров вышла в Хайкоу,
мы же, посмотрев в окна еще около часа, опять завалились спать,
пока автобус уносил нас через весь остров в Санью. Таким образом, третий
шаг оказался удачным.
Потом начались поиски гостинницы. Они продолжались в течении двух часов. Как и стоило ожидать, за три дня до Нового года они все были заняты. Через час безуспешных поисков наш таксист отказался нас катать по городу и заходить во все гостинницы. Пришлось пересесть к другому таксисту. Наконец, проезжая по набережной, мы заметили на зданиях плакаты с номерами телефонов. Показали это таксисту, он позвонил и обрадовал нас тем, что в домах сдаются комнаты, которые по сути являются гостинницей. Таким образом у нас появилось место жительства — квартира через дорогу от моря, с терассой на крыше. Стоимость одной компнаты — 170 юаней в сутки. Можно было выбрать квартиру без терассы за 90 юаней в сутки, но прикинув возможность пить шампанское с видом на море, мы решили не жадничать.
На фотографии ниже — дом, в котором мы жили. Самые верхние красные буквы располагались как раз на перилах нашей терассы.
На дворе было 30 декабря. Разобравшись с жильем мы приступили к заслуженному отдыху.
В бухте Дадунхай расположены относительно недорогие отели, поэтому большинство русских отдыхают именно там.
И наконец, самая фешенебельная бухта с дорогими отелями — Ялуньбэй. Это длнинный пляж с почти белым мелким песком и море изумрудного цвета. Прям как на открытках.
Посмотреть увеличенное изображение.
И в Дадунхай и в Ялуньбэй можно добраться на автобусе. Поездка в Дадунхай стоит также как и в самом городе — 1 юань и занимает около семи-десяти минут. Поездка в Ялуньбэй обойдется в 7 юаней и ехать придется около 25 минут. Ниже на фотографии — пляж Ялуньбэй.
Сам городок довольно небольшой и количеству развлечений уступает
тому же Даляню. Однако, для того, чтобы просто отдохнуть и полежать
под солнышком он подходит идеально. Весь город разрезан двумя проливами,
через которые проложены мосты. Ориентироваться в городе очень просто.
Передвигались мы в основном на автобусах, либо велорикшах. С последними
стоит сначала договориться о цене, а затем уже ехать.
Ниже приведена карта города. Более подробную карту можно купить в самой Санье.
Климат очень резкий — я даже умудрился подхватить простуду
на пару дней. Все дело в том, что днем было очень жарко и все ходили
в шортах и рубашках, а ближе к вечеру становилось достаточно прохладно
и можно было одевать джинсы и свитер. А самой ночью и ближе к утру
на крыше мы даже закутывались в одеяла.
Вообще, само происходящее казалось нереальным. Очень живописные закаты на берегу моря под пальмами. Осознание того, что дома сейчас мороз, снег, новогодние елки и салаты оливье добавляло еще больше прелести происходящему.
Ночью город выглядит не менее живописно — все крупные здания
и гостинницы подсвечиваются, что придает городу незабываемый вид.
Фотографии ниже оставляю без дебильных комментариев.
Это же относится и к сувенирам. В любой лавке при гостиннице ценник достигал 50-80 юаней за сувениру из ракушки или кокоса. Зайдя в магазинчик во дворах, мы на двести юаней закупили две коробки кокосов, ракушек и прочеих мелких сувениров.
Помните, что и у китайцев попадаются мудаки, хотя в целом они очень гостеприимны и отзывчивы. Если куда-то далеко едите с таксистом (например на экскурсию за тридевять земель), не стоить испытывать судьбу, платить ему, и договориться, чтобы он приехал через три часа и вас оттуда забрал. Пусть подождет вас пару часов. Иначе можно доехать за 100 юаней, а возвращаться за 300-400 юаней. Хотя в этом деле лучше всего полагаться на экскурсионные автобусы, которые колесят по острову.
Поезд из Саньи привывает один вокзал, а поезд Гуанчжоу-Харбин отправляется с другого! Это два.
В итоге мы в 18-00 подъезжая к Гуанчжоу узнаем, что прибываем на один вокзал, а отправляемся с другого, а ехать еще час... Это был пипец. В итоге, нам опять попался дружелюбный китаец, который по остановке поезда в 19.10 побежал с нами мимо касс, терминалов и прочего, объяснил китайской милиции, что мы в жопе. В итоге нас пропустили, затем посадил нас на такси, отправил к станции метро. Затем были 20 минут бега (а бежали мы с немаленькими чемоданами!) по незнакомому метро. Выбежав на первый этаж вокзала, понимаем, что если идти через все турникеты и залы ожидания, то мы не успеем на поезд. Опять помогли какие-то китайцы, которые повели нас подсобками. Через пять минут очередного бега, нас вывели на платформу, и мы забежали в вагон. Через минуту-другую поезд тронулся. Но мы успели.
Поэтому имеет смысл брать билеты на другой поезд Санья—Гуанчжоу :)
До Харбина добрались без проишествий, там отправились сразу в кассу купить билеты. Билетов до Хэй-Хэ там само-собой небыло. Поскольку ехать не так уж далеко, мы направились в автовокзал, который распологался через дорогу от ЖД. Купив блиеты на автобус, побродили немного по магазинам, покушали и тронулись в путь.
Через 8 часов мы были в Хэйхэ. Приехав часов в 11 вечера, быстро заселились в гостиницу, переночевали, и на следующий день вернулись домой.
Мы потратили по 23.000 на человека, проживя в самой Санье 8 дней. Сюда вошли: проживание, виза, дорога, дайвинг, полеты на парашютах, отдых в ночных клубах, кафешках, прыжки на охеренно высокой тарзанке, поездки в парки, шоппинг, покупка сувениров и многое другое.
http://www.jovdes.com/travel/china/sanya/
Новый Год в Санья
автор Михаил Мищенко
Составлено по воспоминаниям годичной давности.
Немного подготовки
Начало сему бредовому плану было положено, когда я случайнто набрел в сети на форум ВинскогоНемоного пошарившись по сайту, нашел статью с описанием поездки в Санью из Владивостока. Пораскинув мозгом, решил что может что-то получиться. Так как дело было в середине ноября, то один месяц на поиск спутников у меня был. В итоге нас набралось четыре человека, которые не хотели отмечать Новый год очередной пьянкой в кабаке. Или по другому — четыре человека, лишенные извилин в голове, чтобы без знания Китайского в первый раз рвануть в Санью дикарями в канун Нового года :)
Разумеется, при этом не шло речи о бронировании гостиницы или билетов — все приобреталось по мере продвижения по Китаю.
Первым делом были обзвонены турфирмы, в которых делают визы. Однако, появилась небольшая проблема. Оказалось, что визы девушкам делают только через посольство в Хабаровске, срок — около 10 дней, берутся далеко не все фирмы, и нет гарантии, что ты заплатишь деньги и тебе сделают визу).
(На момент поездки практиковалось получение виз
сразу на таможне в Хэйхэ. Однако перед летней олимпиадой в Пекине данную
лавочку прикрыли, поэтому такое получение виз уже не актуально)
Обратились мы в турфирму «Атлас».
г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, офис 207
Телефоны:(4162) 370452, 336558, 514252
Стоила виза 4.500, сделали без проблем за 10 дней.Телефоны:(4162) 370452, 336558, 514252
Себе с Шуриком мы заказали визы в фирме "Визант +" и стоило это около 2.200 рублей. Визы сделали сразу по прибытию в Хэй-Хэ.
Таким образом, без всяких проблем, поездка началась 26 декабря.
Шаг первый. Поезд в Харбин.
Переезд Благовещенск — Хэй-Хэ не представлял никакого интереса. Этот маршрут накатан каждым вторым в Благовещенске раза по три. Билеты из Хэй-Хэ в Харбин нам купил знакомый китаец, так что с началом поездки тоже все было просто. Приехали утром в Хэйхэ, мы купили там чемоданы, переложили в них 6 бутылок шампанского, накупили всякой ерунды в поезд, погуляли попили пива, и поехали на ЖД вокзал. Там дождавшись поезда, погрузились в купе и поехали в направлении Саньи.Шаг первый оказался на удивление простым и приятным.
Шаг второй. Задница в Харбине.
Пока ждали поезд в Хэйхэ, одна рукоговорящая китаянка, поведала нам о том, что есть большие скидки на авиабилеты Харбин — Санья. Поскольку билета на поезд от Харбина у нас не было, по прибытию рано утром в Харбин мы направились в аэропорт. Оказалось, что билет стоит 2.800 юаней, и никаких скидок. Как потом оказалось, существуют довольно большие скидки, если бронировать авиабилет заранее за пол-года и больше. Тогда скидки могут достигать 50~60%.В общем, зря съездив в аэропорт, мы вернулись на ЖД вокзал. Зайдя в кассу отдаем бумажку с распечатанным номером поезда и датой отправления. Сразу узнаем, что билеты Харбин — Гуанчжоу уже давно распроданы! После долгих переговоров, тыканья в разговорник и рисования на бумажке, выяснилось что есть несколько билетов в общий вагон. А это две ночи и один день в пути) Поскольку других вариантов не было взяли их. Зато сэкономили.( плацкарт стоил 630 юаней, а билеты в общем вагоне вышли 320 юаней). Хотя оно того не стоило).
Разобравшись с билетами, отправились бродить по Харбину, поскольку до поезда оставался целый день. Поскольку было довольно холодно, хождение по улицам свеловсь к минимуму. Посетив телебашню, пару ледовых городков мы засели в кафе, после которого отправились прямиком на вокзал. Под изумленные взгляды китайцев сели в общий вагон и поехали дальше на юг.

Шаг третий. Засада в Гуанчжоу.
По приезду в Гуанчжоу, мы первым делом купили обратные билеты Гуанчжоу-Харбин, чтобы не пролететь второй раз. Потом пошли покупать билеты Гуанчжоу-Санья, и как можно догадаться их не было). Спасло от больших затрат времени то, что в поезде мы познакомились с немного русско-говорящим китайцем. На выходе из ЖД вокзала, он нашел нам китайцев-перевозчиков. Закупив в дорогу чипсов, пива и прочей ерунды, мы поехали в другую часть города, пообедали в придорожном кафе, и как раз подошел автобус Гуанчжоу-Санья. Стоит отметить, что это не сидячий автобус, а спальный. Вместо обычных сидушек по обе строны от прохода, здесь располагались двухярусные узкие кровати в три ряда. Устроившись на самой задней полке (а она была на всю ширину автобуса), мы отправились преодолевать последний участок пути.
Подождав, пока весь состав автобуса поужинает, мы отправились дальше. Поскольку Хайнань — это остров, примерно в полночь или чуть позже мы подъехали к парому. Железнодорожные составы туда загоняли полностью вместе с спящими пассажирами, а те, кто ехал автобусом, направились в отдельную большую каюту.

Рай
В пять часов утра нас разбудили, высадили в какой-то подворотне без фонарей, тротуаров и прочего, радостно сказали "Санья" и уехали). Выбравшись на дорогу и прикинув в какой стороне больше огней, направились туда с надеждой найти гостинницу. Минут через пять поймали такси, показав в разговорнике слово "гостиница", сели в такси и направились в центр города.Потом начались поиски гостинницы. Они продолжались в течении двух часов. Как и стоило ожидать, за три дня до Нового года они все были заняты. Через час безуспешных поисков наш таксист отказался нас катать по городу и заходить во все гостинницы. Пришлось пересесть к другому таксисту. Наконец, проезжая по набережной, мы заметили на зданиях плакаты с номерами телефонов. Показали это таксисту, он позвонил и обрадовал нас тем, что в домах сдаются комнаты, которые по сути являются гостинницей. Таким образом у нас появилось место жительства — квартира через дорогу от моря, с терассой на крыше. Стоимость одной компнаты — 170 юаней в сутки. Можно было выбрать квартиру без терассы за 90 юаней в сутки, но прикинув возможность пить шампанское с видом на море, мы решили не жадничать.


Отступление о Санье
Непосредственно сам город расположен в бухте Санья. Однако на пляже никто из китайцев не купается, были замечены только русские. Почему не купаются — не понятно, вода и берег идеально чистые.В бухте Дадунхай расположены относительно недорогие отели, поэтому большинство русских отдыхают именно там.
И наконец, самая фешенебельная бухта с дорогими отелями — Ялуньбэй. Это длнинный пляж с почти белым мелким песком и море изумрудного цвета. Прям как на открытках.

И в Дадунхай и в Ялуньбэй можно добраться на автобусе. Поездка в Дадунхай стоит также как и в самом городе — 1 юань и занимает около семи-десяти минут. Поездка в Ялуньбэй обойдется в 7 юаней и ехать придется около 25 минут. Ниже на фотографии — пляж Ялуньбэй.

Ниже приведена карта города. Более подробную карту можно купить в самой Санье.

Вообще, само происходящее казалось нереальным. Очень живописные закаты на берегу моря под пальмами. Осознание того, что дома сейчас мороз, снег, новогодние елки и салаты оливье добавляло еще больше прелести происходящему.





Ценник
Итак, Санья. Цены довольно высокие по сравнению с тем же Харбином, но нужно же уметь торгаваться! Поскольку все расчитано на респектабельных туристов, которые отдыхая не особо считают свои деньги. Зайдя в кафешку на набережной можно смело доставать 200-300 юаней за ужин. Зайдя во двор, и покушав кафе, где полно китайцев и нет туристов — можно обойтись 60 юанями и накушаться как слон! Я не призываю кушать где попало, но если бюджет поездки ограничен, а отдохнуть хочется — не ленитесь пройти пол квартала от набережной. Это позволит сэкономить минимум в два раза.Это же относится и к сувенирам. В любой лавке при гостиннице ценник достигал 50-80 юаней за сувениру из ракушки или кокоса. Зайдя в магазинчик во дворах, мы на двести юаней закупили две коробки кокосов, ракушек и прочеих мелких сувениров.
Помните, что и у китайцев попадаются мудаки, хотя в целом они очень гостеприимны и отзывчивы. Если куда-то далеко едите с таксистом (например на экскурсию за тридевять земель), не стоить испытывать судьбу, платить ему, и договориться, чтобы он приехал через три часа и вас оттуда забрал. Пусть подождет вас пару часов. Иначе можно доехать за 100 юаней, а возвращаться за 300-400 юаней. Хотя в этом деле лучше всего полагаться на экскурсионные автобусы, которые колесят по острову.
Почти конец
На следующий день после приезда, мы поехали на ЖД вокзал, чтобы заранее купить билеты Санья-Гуанчжоу с расчетом на то, чтобы успеть на вечерний поезд Гуанчжоу-Харбин, билеты на который у нас уже были. Между прибытием и отъездом из Гуанчжоу было два с половиной часа разницы, поэтому мы решили выбрать именно этот рейс.Бля! Это важно!
Поезда в Китае тоже задерживаются! Это раз.Поезд из Саньи привывает один вокзал, а поезд Гуанчжоу-Харбин отправляется с другого! Это два.
Конец сказке
Теперь подробней про важность вышесказанного. Поезд из Саньи, должен был прибыть в Гуанчжоу в 17.20 , поезд из Гуанчжоу до Харбина отправлялся в 19:40, т.е. мы еще расчитывали поужинать. Поезд, сцуко, задержался...В итоге мы в 18-00 подъезжая к Гуанчжоу узнаем, что прибываем на один вокзал, а отправляемся с другого, а ехать еще час... Это был пипец. В итоге, нам опять попался дружелюбный китаец, который по остановке поезда в 19.10 побежал с нами мимо касс, терминалов и прочего, объяснил китайской милиции, что мы в жопе. В итоге нас пропустили, затем посадил нас на такси, отправил к станции метро. Затем были 20 минут бега (а бежали мы с немаленькими чемоданами!) по незнакомому метро. Выбежав на первый этаж вокзала, понимаем, что если идти через все турникеты и залы ожидания, то мы не успеем на поезд. Опять помогли какие-то китайцы, которые повели нас подсобками. Через пять минут очередного бега, нас вывели на платформу, и мы забежали в вагон. Через минуту-другую поезд тронулся. Но мы успели.
Поэтому имеет смысл брать билеты на другой поезд Санья—Гуанчжоу :)
До Харбина добрались без проишествий, там отправились сразу в кассу купить билеты. Билетов до Хэй-Хэ там само-собой небыло. Поскольку ехать не так уж далеко, мы направились в автовокзал, который распологался через дорогу от ЖД. Купив блиеты на автобус, побродили немного по магазинам, покушали и тронулись в путь.
Через 8 часов мы были в Хэйхэ. Приехав часов в 11 вечера, быстро заселились в гостиницу, переночевали, и на следующий день вернулись домой.
Послесловие
На момент нашей поездки, стоимость турпутевки в Санья составляла минимум 40.000 руб. Без развлечений, без покупок, без всего. Проживание, дорога, завтраки.Мы потратили по 23.000 на человека, проживя в самой Санье 8 дней. Сюда вошли: проживание, виза, дорога, дайвинг, полеты на парашютах, отдых в ночных клубах, кафешках, прыжки на охеренно высокой тарзанке, поездки в парки, шоппинг, покупка сувениров и многое другое.
Минусы:
- Билеты могут быть распроданы заранее
- Поезда могут задержаться
- Гостинцы могут быть заняты
Комментариев нет:
Отправить комментарий