суббота, 18 мая 2013 г.

Исследование. Дети с аутизмом видят движение в два раза быстрее, чем дети без аутизма - 19 Мая 2013 - Блоги - Помощь малышу (Лечение и реабилитация ребёнка с ДЦП)

Исследование. Дети с аутизмом видят движение в два раза быстрее, чем дети без аутизма - 19 Мая 2013 - Блоги - Помощь малышу (Лечение и реабилитация ребёнка с ДЦП)

Исследование. Дети с аутизмом видят движение в два раза быстрее, чем дети без аутизма

Острое восприятие быстрых движений может указать на возможные причины аутизма и объяснить, почему аутисты так часто не выносят яркий свет и шум
Автор: Рейчел Рейлли / Rachel Reilly
Перевод: Елизавета Морозова
Источник: Daily Mail

fast-moving

Дети с аутизмом воспринимают простые движения в два раза быстрее, чем не аутичные дети того же возраста. Об этом говорится в результатах нового исследования. Ученые считают, что подобная гиперчувствительность к движениям может указать на то, что является причиной этого расстройства. Эти данные также объясняют, почему некоторые люди с аутизмом слишком чувствительны к яркому свету или цветам, а также не переносят громкие звуки.
«Мы считаем аутизм в первую очередь социальным расстройством, потому что детям с этим состоянием часто тяжело дается любое социальное взаимодействие. Однако при этом мы забываем о том, что практически все, что мы знаем об окружающем мире, приходит к нам от органов чувств, — говорит Духе Тадин, один из ведущих авторов исследования и профессор по исследованиям мозга и когнитивным наукам в Университете Рочестера. — Аномалии в том, как человек видит или слышит, неизбежно окажут огромное влияние на его социальную коммуникацию».
Предыдущие исследования уже показали, что люди с аутизмом обладают гораздо более острым зрительным восприятием в отношении неподвижных изображений. Однако это первое исследование, которое показало, что аутизм также связан с обостренным восприятием движения.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Journal of Neuroscience», статью подготовил Тадин и его соавтор, Дженнифер Фосс-Фейг из Детского исследовательского центра при Йельском университете, а также их коллеги из Университета Вандербилта.
В исследовании 20 детей с аутизмом и 26 детей с типичным развитием в возрасте от 8 до 17 лет просматривали короткие видеоклипы, где двигались белые и черные полосы. Детей просили указать, в какую сторону направляются полосы: влево или вправо.
Каждый раз, когда участник выбирал правильное направление, следующий клип становился немного короче и немного сложнее. Когда же ребенок ошибался, следующий клип был немного дольше, и потому проще для восприятия. Таким образом, ученые могли измерить, насколько быстро дети вопринимают движение.
Авторы исследования обнаружили, что когда полосы были почти невидимы, то дети из обеих групп показывали низкие результаты. Но если контраст между полосами увеличивался, участники в обеих группах начинали лучше воспринимать направление движения.
«Но дети с аутизмом справлялись с этим лучше, намного лучше — в два раза лучше, чем их ровесники», — отмечает Фосс-Фейг. Более того, самые плохие результаты участника с аутизмом были равны средним результатам в группе детей без аутизма.
«Настолько усиленная способность воспринимать движение может указывать на то, что мозг людей с аутизмом реагирует все больше и больше в ответ на усиление интенсивности», — добавляет Фосс-Фейг.
Она предупреждает, что хотя может показаться, что подобная особенность восприятия является преимуществом, в повседневной жизни она гораздо чаще приводит к проблемам. Такое обостренное восприятие может привести к состоянию сенсорной перегрузки из-за слишком интенсивной стимуляции.
Гиперчувствительность восприятия — это неврологический признак того, что мозг неспособен отфильтровать и приглушить сенсорную информацию: вместо этого он реагирует на нее с постоянной интенсивностью. Аналогичный феномен «возбудимости» мозга был обнаружен у людей, страдающих эпилепсией, которая очень часто встречается при аутизме.
Некоторые исследования показали, что эпилепсия встречается примерно у каждого третьего человека с аутизмом. В норме же мозг начинает ограничивать свои реакции на звук, вкус, прикосновения и другие стимулы, когда они становятся слишком интенсивными.
Эти данные соответствуют более ранним исследованиям, которые показали, что люди с аутизмом иначе воспринимают зрительные стимулы. Например, предыдущие исследования показали, что люди с аутизмом лучше воспринимают простые узоры, быстрее видят простые фигуры и лучше воспринимают отдельные детали изображений, чем люди без аутизма. С другой стороны, при более сложных задачах, таких как распознавание человеческих лиц, подобное зрительное восприятие становится недостатком

Комментариев нет:

Отправить комментарий